Утвержден предварительный ГОСТ для мобильных приложений


Росстандарт впервые утвердил ГОСТ для мобильных приложений Материал редакции

В предварительном государственном стандарте около сотни рекомендаций.

Федеральное агентство по техническому регулированию (Росстандарт) впервые утвердило предварительный стандарт качества для мобильных приложений — список из 87 критериев производительности, функциональности и безопасности. Об этом сообщило издание «Коммерсантъ».

В число рекомендаций, не являющихся жёсткими требованиями, входят:

  • обязательный бесплатный пробный период;
  • отсутствие критических уязвимостей;
  • обязательные обновления минимум раз в год;
  • возможность оперативной связи с разработчиками;
  • однозначно трактуемая политика конфиденциальности;
  • минимальное использование данных пользователей;
  • разъяснение необходимости использования этих данных;
  • хранение пользовательских данных в России.

Необходимость появления подобного национального стандарта эксперты связали с тем, что раньше российские компании пользовались не стандартами государства, а стандартами корпораций — «в частности Google и Аpple».

Новый стандарт вступит в силу с 1 октября и в течение трёх лет будет иметь статус предварительного. После этого он получит маркировку «ГОСТ Р» и станет бессрочным. В течение всего этого времени его смогут использовать разработчики и организации не только из России, но и других стран ЕАЭС.

В России разработали собственный ГОСТ для мобильных приложений

Росстандарт разработал предварительный стандарт качества для мобильных приложений. Действовать он начнет с 1 октября 2020 года.

Согласно тексту еще не опубликованного документа, для разработчиков будет действовать список из 87 требований.

Вот некоторые из требований к разработчикам мобильных приложений:

  • обязательная демонстрация трактуемой политики конфиденциальности
  • указание личных данных, к которым имеет доступ приложение. Требуется информация о необходимости их использования: какие и для чего
  • возможность включения функции отказа от передачи личной информации
  • хранение личной информации пользователей в России
  • сообщение об использовании информации в рекламных целях (если таковые имеются)
  • обновление не реже одного раза в год
  • оперативная поддержка
  • отсутствие критических уязвимостей

После трех лет такой ГОСТ получит статус бессрочного, то есть стандарт, который будет действовать на территории страны постоянно.

Документ получил предварительную критику со стороны разработчиков за отсутствие конкретных технических требований. Пока подобный ГОСТ будет действовать в качестве «предварительного национального стандарта», а значит его исполнение будет не обязательным, а рекомендательным. [Коммерсант]


Росстандарт разработал ГОСТ для мобильных приложений

Росстандарт утвердил предварительный стандарт из 87 требований к качеству мобильных приложений, работающих в России. Планируется, что документ вступит в силу 1 октября 2020 года.

Мастер Йода рекомендует:  Простые, но эффективные советы по кросс-браузерной вёрстке, которые должен знать каждый

ГОСТ предусматривает, что приложение должно запрашивать абсолютный минимум разрешений и объяснять, зачем они ему нужны; показывать политику конфиденциальности; рассказывать, к каким личным данным имеет доступ сервис и зачем это надо; пояснять, как обрабатываются и используются личные данные; предоставлять возможность отказаться от передачи личных данных или отозвать их; хранить личные данные в России; сообщать, какие данные используются в России. Кроме того, приложение должно предлагать бесплатный период ознакомления, независимо от модели монетизации, обновляться минимум раз в год и предоставлять пользователям техническую поддержку.

Этот ГОСТ будет использоваться не только в России, но и других странах Евразийского экономического союза (Армении, Беларуси, Казахстана и Киргизии). Он носит статус необязательного, поэтому разработчики смогут игнорировать его существование.

Росстандарт утвердил ГОСТ для приложений для смартфонов

Росстандарт утвердил предварительный вариант ГОСТ для мобильных приложений, пишет «КоммерсантЪ». В документе содержится 87 требований к качеству программ, включая их производительнсоть и безопасность использования.

В частности, в ГОСТ указано, что приложение должно требовать «минимум разрешений» и объяснять, зачем они нужны, иметь «однозначно трактуемую политику конфиденциальности». У пользователя должна быть возможность отказаться от сбора данных и контролировать его.

Платные приложения должны иметь бесплатную ознакомительную версию.

Стандарт планируется ввести в действие с первого октября.

Lentainform

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры​​», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир»

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС77-66269 от 01 июля 2020 года.При использовании материалов сайта просьба ссылаться на телеканал РЕН ТВ, используя гиперссылку.

Предварительный стандарт для мобильных приложений утвержден в России

Росстандарт утвердил предварительные требования для мобильных приложений, документ содержит 87 пунктов о необходимом функционале, удобстве, безопасности и бесплатном ознакомлении для платных программ.

«Раньше в России не было госстандартов в области мобильных приложений, и разработчики ориентировались на гайдлайны корпораций, в частности Google и Аpple»,— приводит «Коммерсантъ» слова заместителя руководителя Роскачества Ильи Лоевского.

Как следует из документа, имеющегося в распоряжении издания, мобильное приложение должно требовать «абсолютный минимум разрешений» для работы, «однозначно трактуемую политику конфиденциальности», информировать пользователей, к каким персональным сведениям оно получает доступ, какие данные собираются и передаются.

В документе отмечается, что приложения должны уведомлять пользователей, как используются и хранятся полученные данные и для кого они могут стать доступными. Платные приложения должны иметь возможность бесплатного пробного ознакомления, а особое внимание должно быть уделено тому, что все персональные данные пользователей должны храниться в России, уточняет издание.

Мастер Йода рекомендует:  Свой интерфейс командной строки с блэкджеком и Python

Планируется, что стандарт введут в действие с 1 октября. Требования будут иметь рекомендательный характер, но, по мнению авторов, должны стать ориентиром для разработчиков.

В начале июля сообщалось, что к концу 2020 года в России появится мобильное приложение для определения подлинности лекарств.

В России утвердили предварительный ГОСТ для мобильных приложений

Росстандарт подготовил список из 87 требований к мобильным приложениям, придерживаясь которых, они будут соответствовать стандарту качества. Список носит рекомендательный характер и пока являет собой предварительный ГОСТ. Опубликовать его хотят 1 октября 2020 года, пишет VC.ru.

Чтобы соответствовать государственному стандарту качества, приложение должно:

  • хранить личную информацию пользователей в России;
  • показывать однозначно трактуемую политику конфиденциальности;
  • предлагать бесплатный пробный период для ознакомления «вне зависимости от бизнес-модели»;
  • не иметь критических уязвимостей;
  • обновляться как минимум раз в год;
  • быть ненавязчивым.


Много внимания уделено доступу к данным пользователя. По мнению составителей ГОСТа, пользователь должен получить возможность узнать, используется ли информация о нем для рекламы, возможность управлять сбором данных и отказаться от передачи личной информации. К тому же разработчикам порекомендуют запрашивать «абсолютный минимум» разрешений на доступ к данным и объяснять, зачем они нужны.

Статус «предварительного национального стандарта» позволит использовать его разработчикам не только из России, но и из стран Евразийского экономического союза — Армении, Беларуси, Казахстана и Киргизии.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Росстандарт утвердил ГОСТ для мобильных приложений

Новостной редактор Rusbase

Росстандарт утвердил предварительные требования для мобильных приложений в России, который содержит 87 требований к их функционалу, в том числе наличие бесплатной возможности ознакомления для платных программ. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на текст финальной версии документа.

Документ содержит требования к качеству мобильных приложений: к производительности, функциональности, удобству пользования и безопасности. Замглавы Роскачества Илья Лоевский отметил, что раньше в России не было госстандартов в области мобильных приложений, и разработчики ориентировались на гайдлайны корпораций, в частности, Google и Аpple.

В описании стандарта отмечается, приложения должны извещать пользователей, к какой именно информации оно получает доступ и иметь однозначно понятную политику конфиденциальности. Кроме того, подчеркивается, что все персональные данные пользователей должны храниться на территории России.

Также стандарт требует, чтобы приложения сообщали, используются ли данные о пользователях в рекламных целях. Мобильные приложения должны обновляться не реже раза в год, оперативно отвечать на вопросы пользователей и не иметь навязчивой рекламы.

Платные приложения должны предоставлять бесплатный пробный период.

Указанные в стандарте пункты носят рекомендательный, а не обязательный характер. Сейчас документ считается предварительным и вступит в действие с 1 октября, а через три года стандарт получит бессрочный статус «ГОСТ Р».

Мастер Йода рекомендует:  Текст, который продает, или как превратить посетителей в покупателей

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

В России вводится ГОСТ для мобильных приложений — требования приятны для пользователей

Осталось лишь, чтобы ГОСТ соблюдали.

10 июля Росстандарт официально утвердил предварительное описание ГОСТа для мобильных приложений. В ГОСТе содержится 87 различных требований к системе безопасности, удобству, набору функций и производительности приложений. Среди требований ГОСТа: полное исключение назойливой рекламы и обязательное предоставление возможности загрузки бесплатных версий платных приложений.

В ГОСТе указываются многочисленные требования, направленные на улучшение мобильных приложений. По предварительно утвержденным требованиям приложения должны:

  • иметь оперативную систему поддержку пользователей;
  • хранить все личные данные россиян на территории России;
  • сообщать пользователям об использовании их данных для распространения таргетированной рекламы;
  • предоставлять бесплатную ознакомительную версию;
  • не иметь навязчивой рекламы.

ГОСТ для мобильных приложений вступит в силу с 1 октября 2020 года. Первоначально описанные в нем требования не будут являться обязательными к выполнению, а только рекомендованными.

В издании «Коммерсантъ» подчеркнули, что на сегодняшний день требованиям ГОСТа соответствуют примерно 60% приложений. Специалисты в области IT раскритиковали утвержденный ГОСТ, заявив, что по документу видно, что его «не касалась рука человека с IT-образованием». Эксперты считают, что критика определенно повлияет на окончательную формулировку требований уникального для России ГОСТа.

Другие полезные статьи:

Поставьте 5 звезд внизу статьи, если нравится эта тема. Подписывайтесь на нас ВКонтакте , Instagram , Facebook , Twitter , Viber .

В России утвержден национальный стандарт мобильных приложений

Как уточняется в сообщении, документ был разработан АНО «Роскачество», он вступит в силу 1 октября этого года, а его действие составит три года. После апробации в 2021 году стандарту будет присвоен статус ГОСТ Р.

Стандарт включает в себя 87 требований к качеству приложений, в том числе, к производительности, функциональности, удобству пользования и безопасности.

«Впервые в России утвержден предварительный национальный стандарт, определяющий методы проведения сравнительных испытаний мобильных приложений и содержащий опережающие требования к качеству продукта, — заявил заместитель главы «Роскачества» Илья Лоевский. — Мобильные приложения сегодня являются неотъемлемой частью жизни граждан, поэтому разработка данного стандарта и присвоение ему статуса предварительного национального стандарта играет важную роль в процессе развития информационного общества в РФ».

Утвержден предварительный ГОСТ для мобильных приложений

GVG и зеленая трава за чужим забором

После принятия компанией Belden решения продать производителя бродкаст-оборудования Grass Valley, обозреватель Кабельщика Екатерина Петухова вспомнила, о чем еще совсем недавно говорил на IBC 2020 CEO GVG Тимоти Шолдерс. И задумалась.

Украина может начать регулировать YouTube

Окончательное решение пока не принято, однако, по словам замглавы Нацсовета по ТВ, орган точно будет регулировать интернет-каналы. Свое слово в этом вопросе должен сказать и профильный комитет Верховной Рады.

Добавить комментарий