NASA использует технологии ИИ от Intel для составления лунных карт


После 47 лет хранения в NASA распечатали колбу с лунным грунтом

Ученые из США распечатали капсулу с лунным грунтом, который был доставлен на Землю в ходе исследовательской миссии «Апполон-17» в 1972 году. На протяжении 47 лет капсула была герметически закрыта и хранилась в специальной лаборатории при Космическом центре имени Джонсона.

Колба с грунтом представляет собой небольшую трубку длиной около четырех сантиметров, в которой содержится песок с поверхности Луны. Образцы были собраны астронавтами Джином Сернаном и Джеком Шмиттом, сообщается на официальном сайте NASA. Ученые рассчитывают использовать новейшее оборудование, которое было недоступно во времена лунной миссии.

«Результаты этих исследований позволят NASA по-новому взглянуть на Луну, в том числе на историю воздействия на лунную поверхность, на то, как происходят оползни на нашем спутнике и как со временем эволюционировала лунная кора. Сегодня мы можем сделать измерения, которые были просто невозможны в течение многих лет», — заявил научный руководитель эксперимента Чарльз Ширер.

Ранее в NASA пообещали открыть доступ к образцам лунных камней для международной команды ученых. Уточняется, что специалисты смогут посетить лабораторию в Хьюстоне, где хранятся ценные образцы.

Вновь оказаться на поверхности спутника Земли американские астронавты должны до 2024 года. Такую задачу перед национальным космическим агентством поставил президент США Дональд Трамп.

На развитие лунной программы он готов выделить дополнительные 500 миллионов долларов. В первую очередь, главу Белого дома интересуют ресурсы, которые могут скрываться в недрах Луны, а именно редкие изотопы и минералы.


Агентство NASA получит от компании HPE новый суперкомпьютер Aitken

Американская компания Hewlett Packard Enterprise (HPE) для нужд космического агентства NASA разработала мощный суперкомпьютер Aitken. Основной его задачей станет поддержка астрофизиков во время выполнения лунной программы и обработка сложных задач.

Для обработки задач суперкомпьютер Aitken использует более 2000 процессоров Intel Xeon

В основе суперкомпьютера Aitken лежит специализированная платформа HPE SGI 8600 для высокопроизводительных вычислений (HPC). Ее охлаждение осуществляется с помощью жидкостной системы, обеспечивающей оптимальную энергетическую эффективность. Суперкомпьютер состоит из 1150 вычислительных узлов, на которых установлена пара процессоров Intel Xeon второго поколения.

Благодаря технологии соединения Mellanox InfiniBand суперкомпьютер Aitken может использовать сразу 46 080 процессорных ядер. Быстродействие системе обеспечивает память в размере 21 ТБ. Теоретический пик Aitken составляет 3,69 петафлопс. Такой мощности достаточно для моделирования различных ситуаций, включая спуск и посадку космического корабля «Артемида» на поверхность Луны.

NASA представило экологичный суперкомпьютер для лунной миссии

NASA традиционно ассоциируется у публики с космосом, далёкими планетами и неизведанными галактиками, но дела земные космическое агентство заботят ничуть не меньше. Взять, например, новый суперкомпьютер для лунной программы: он не только невероятно мощный, но и экологичный, в полном соответствии с новыми трендами.


Суперкомпьютер Aitken создан совместно с компанией Hewlett Packard Enterprise. Его вычислительная мощность теоретически может достигать 3,69 петафлопс: за такую производительность отвечают 46 080 ядер и 1 150 вычислительных узлов. В основе устройства — масштабируемая кластерная система HPE SGI 8600 на базе процессоров Intel Xeon второго поколения, обменивающихся данными по высокоскоростной коммутируемой сети InfiniBand. Суммарный объём накопителей составляет 221 ТБ.

Модульная конструкция, используемая в Aitken, требует меньше электроэнергии, что делает суперкомпьютер одним из самых экологичных в своём классе. Его концепция была заимствована у прототипа Electra, построенного в 2020-м. Согласно отчётам NASA, использование энергоэффективных модулей питания и систем охлаждения позволило сэкономить 2 ГВт⋅ч электроэнергии и более 11,35 миллиона литров воды в прошедшем финансовом году.

Мастер Йода рекомендует:  Как заработать на YouTube – шпаргалка для начинающих

Доступ к суперкомпьютеру получат более 1500 учёных и инженеров. Он поможет им в реализации проектов, среди которых, например, симуляции для детального изучения Солнца. Но главной задачей Aitken, безусловно, станет моделирование лунной миссии Artemis, запланированной на 2024 год. Вся его вычислительная мощность будет задействована на просчитывание вариантов входа в атмосферу и посадку космического корабля.

NASA предложили новый способ покорения Луны

Американское космическое агентство завершило прием заявок на разработку лунного взлетно-посадочного аппарата по программе «Артемида». Ранее стало известно о том, что совместную заявку на разработку такого аппарата выдвинули Blue Origin, Lockheed Martin, Northrop Grumman и Draper.

5 ноября компания Boeing рассказала об альтернативном предложении, также направленном НАСА. Его отличительная особенность – возможность запуска аппарата к Луне на одной ракете-носителе SLS Block 1B.

SLS Block 1B отличается от базовой ракеты SLS Block 1, которая должна впервые отправиться в космос в 2021 году, новой верхней ступенью – EUS (Exploration Upper Stage). Грузоподъемность ракеты вырастет с 70 до 105 т при запуске на низкую орбиту Луны. Ранее НАСА решило сократить финансирование EUS, поскольку менеджеры агентства решили, что новая верхняя ступень не может быть готова раньше 2025 года, тогда как высадка на Луну намечена на конец 2024-го.


Отличительная особенность предложения Boeing заключается в том, что их посадочный аппарат не будет требовать сборки на окололунной станции Gateway и отдельного буксира для спуска на низкую орбиту Луны.

Экспедиция на поверхность спутника Земли по версии Boeing выглядит следующим образом. Первая ракета SLS запускает на орбиту Луны пилотируемый корабль «Орион» с астронавтами. Вторая ракета доставляет туда же лунный взлетно-посадочный аппарат. Он может состыковаться как напрямую с «Орионом», так и со станцией Gateway. Экипаж перейдет в лунный посадочный аппарат, слетает на нем на Луну и вернется обратно.

Таким образом, предложение Boeing дает возможность отказаться от постройки окололунной станции Gateway. Это противоречит стремлению НАСА защитить станцию, но играет на руку тем сотрудникам Белого дома, которые хотели бы сократить стоимость программы «Артемида». Предложение найдет своих сторонников и в Конгрессе, где сильны позиции лоббистов Boeing.

Ранее НАСА планировало выбрать двух подрядчиков для разработки лунных посадочных аппаратов, однако пока не очень понятно, сможет ли агентство совместить концепцию Blue Origin/Lockheed Martin/ Northrop Grumman/Draper, предназначенную для SLS Block 1, и предложение Boeing, предполагающее отказ от Block 1 в пользу Block 1B.

Хотите знать важные и актуальные новости раньше всех? Подписывайтесь на Bigmir)net в Facebook и Telegram .

Для создания карты Луны NASA привлекло искусственный интеллект

Для оптимизации процесса посадки луноходов на Луну специалисты NASA привлекли компанию Intel и ее платформу для приложений искусственного интеллекта Nervana, которая занимается, в том числе, и машинным обучением.


С помощью искусственного интеллекта исследователи обработали около 200 терабайт информации, полученной из собранных спутниками 3D изображений Луны. Из них создали лунную карту, решив, таким образом, проблему отображения кратеров на участках, расположенных в тени.

Эта информация нужна NASA для того, чтобы определить наиболее удобные точки для приземления лунохода, и, среди прочего, увеличити уровень облучения солнечной радиацией для лучшей работы бортовых приборов. Также возможно, что эти данные помогут NASA запустить беспилотные луноходы, которые смогут снять более сложные снимки лунной поверхности.

Как заявил управляющий менеджер Intel Навена Рао (Naveen Rao), то количество информации, которую собирает NASA, опережает возможности разобраться в ней.

«Обычно у исследователей меньше доступа к новейшим техническим средствам, чем у большинства многих компаний. Но как ученый я глубоко уверен, мы должны постараться предоставить эти средства», — заявил Рао.

По его словам Рао, исследователям для обработки данных с помощью стандартных технологий компании понадобилось 2,5 недели. А система Nervana проделала работу, на которую люди тратят 2-3 часа, приблизительно за минуту, при показателе точности около 98,4%.

Мастер Йода рекомендует:  Короткие ответы на популярные вопросы о Python

Программа станет частью восьминедельного мероприятия NASA, на котором будут обсуждаться методы применения искусственного интеллекта при решении широкого ряда проблем, начиная получением ресурсов с космических станций и заканчивая обеспечением орбитальной обороны.

NASA использовало технологии глубокого обучения Intel для поиска посадочных мест на Луне


Одной из наиболее трудоёмких задач американского космического агентства NASA является сбор и обработка данных. Чтобы решать эту задачу наиболее эффективно, NASA заключило партнёрство с Intel. Для преобразования собранных массивов данных в полезную информацию оно использовало технологии глубокого обучения стартапа Nervana, который производитель чипов купил в 2020 году.

С помощью системы искусственного интеллекта исследователи обработали около 200 Тбайт трёхмерных изображений Луны, собранных множеством спутников. Так они смогли преодолеть трудности детализации кратеров, расположенных в затенённых областях естественного спутника Земли, и сгенерировать полноценные карты полюсов.

«Технологии сбора данных NASA сильно обогнали способность агентства вычленять из них информацию, — сказал руководитель подразделения по исследованиям в области искусственного интеллекта Intel Навин Рао (Naveen Rao). — В сфере исследований обычно меньше доступа к новейшим и лучшим вычислительным инструментам, чем у большинства компаний. Но как учёный я принципиально полагаю, что нам необходимо поддерживать эти исследования».

Рао рассказал, что исследователи сумели обработать все данные примерно за две с половиной недели. По большей части они использовали готовые технологии Intel. Система Nervana приблизительно за минуту выполняла задачи, на которые у исследователей NASA уходит от двух до трёх часов. Точность работы системы составила примерно 98,4 %.

Благодаря этим данным агентство сможет обнаружить более подходящие места для посадки луноходов. Это, в свою очередь, позволит машинам более эффективно использовать солнечную энергию для работы бортовой аппаратуры. Также технологии искусственного интеллекта могут помочь с запуском самоходных луноходов, поскольку позволят создавать более детализированные изображения лунной поверхности.

NASA объявило о намеченном на 2022 год запуске аппарата для поисков воды на Луне

Миссия под названием Полярный исследователь летучих соединений, английская аббревиатура VIPER (Volatiles Investigating Polar Exploration Rover), будет искать водяной лед вблизи лунного южного полюса. Официально проект представил директор NASA Джим Брайденстайн (Jim Bridenstine) на 70-м Международном конгрессе по астронавтике (International Astronautical Congress) в Вашингтоне, сообщает портал Space.com. Во время объявления он сообщил, что VIPER должен будет установить местонахождение водяного льда. И хотя орбитальные аппараты давно выяснили, что на спутнике Земли водяного льда немало, его картирование, предпринятое NASA, поможет будущим миссиям определиться с возможными источниками жизненно важного соединения, то есть воды. «Водяной лед представляет нечто очень важное, а именно – ресурс для поддержания жизни. Это кислород для дыхания, это вода для питья, а если его расщепить на составляющие, то водород и кислород – это то самое ракетное топливо, которое питает космические шаттлы. Таким же топливом будет заправлена ракета SLS, или Space Launch System, которую NASA планирует использовать для доставки своих астронавтов на Луну», сообщил Брайденстайн. В заявлении NASA, выпущенном одновременно с выступлением главы агентства, VIPER описывается как аппарат размером с машину для перевозки игроков в гольф и их клюшек. К Луне он должен прибыть в декабре 2022. По подсчетам американского аэрокосмического ведомства проект обойдется в 250 миллионов долларов. На Луну его должен доставить коммерческий спускаемый аппарат, а это означает, что в ближайшие недели NASA будет искать компании, способные предложить спускаемые аппараты большей грузоподъемности, чем обсуждавшаяся ранее, пишет Space.com.


Расчетное время пребывания аппарата VIPER на Луне – 100 суток, и одна из ключевых целей агентства для обеспечения этого заключается в создании оборудования, которое позволит работать даже в темноте. Поскольку VIPER совершит посадку вблизи лунного южного полюса, он никогда не испытает сильного холода при двухнедельной темноте, которую представляет собой лунная ночь в более экваториальных участках. Тем не менее конструкцией аппарата должна быть предусмотрена возможность 96-часового пребывания в полной темноте. На борту VIPER будут четыре инструмента: бур для проникновения под поверхность Луны на глубину одного метра и три разных спектрометра для изучения поверхности и вещества, извлеченного бурением. Этот набор позволит ученым картировать водяной лед, заточенный под лунной поверхностью, и сравнить новые измерения с орбитальными данными для составления единой карты. Новости мировой науки вы найдете также на странице нашей программы в газете научного сообщества «Поиск».

Мастер Йода рекомендует:  Задача спроектируйте и реализуйте хэш-таблицу

ИИ от Intel поможет NASA найти лучшие места посадки на Луне

Американское аэрокосмическое агентство NASA привлекло ряд технологических компаний, в том числе Intel, для обработки своих данных. Дело в том, что этих данных слишком много, потому было принято решение задействовать искусственный интеллект для обработки этой информации.

В частности, ИИ помог обработать около 200 ТБ фотоснимков Луны, детализировать кратеры в тени и так далее. Как заявил генеральный директор группы продуктов Artificial Intelligence компании Intel Навин Рао, «сбор данных NASA значительно опередил их способность осмыслить их».

Intel engineers team up with @NASA to support #AI and deep learning technologies for space exploration challenges. pic.twitter.com/qc8nvuoZBJ

Для работы использовалась системе Nervana, которая завершила работу за 2,5 недели. При этом объём работы, который человек выполнял за два-три часа, система делала за минуту с точностью 98,4%.

Результаты такой работы позволят выбрать лучшие посадочные площадки для самоходных лунных роверов, а в перспективе – и пилотируемых модулей.


Астрофизики впервые создали сложную 3D-симуляцию Вселенной с помощью ИИ

Астрофизики впервые использовали искусственный интеллект для построения сложных трехмерных симуляций вселенных. Результат оказался настолько быстрым и точным, что разработчики алгоритма не могут объяснить, как он работает, пишет Phys.org.

Скорость и точность моделирования, получившего название «Модель смещения глубокой плотности», или D3M, оказались не самым интересным результатом исследования. Действительно значимым открытием стало то, насколько точно D3M смог точно смоделировать Вселенную в случае изменения одного из ключевых параметров — например, объема темной материи.

Дело в том, что при разработке алгоритма исследователи ни разу не загрузили в него данные, в которых бы основные величины варьировались.

Это то же самое, что обучать ИИ распознавать на изображении кошек и собак на основе фотографий с этими животными. А потом алгоритм неожиданно начинает распознавать слонов.

Ширли Хо, ведущий автор исследования

После обучения ИИ исследователи составили с его помощью сложную трехмерную симуляцию Вселенной в форме квадрата общей площадью в 600 млн световых лет. Погрешность при моделировании составила 2,8%, тогда как у существующих моделей — около 9,3%.


Ранее компания IBM представила искусственный интеллект, который на основе маммограмм и медицинских записей о состоянии здоровья пациента способен прогнозировать рак молочной железы за год до его появления. Точность прогноза составляет 87%.

NASA открыло первую капсулу с лунным грунтом за более чем 40 лет

NASA / James Blair

О том, что NASA собирается изучить нетронутые образцы лунного грунта, собранные миссиями «Аполлон», мы писали еще весной этого года. Сообщалось, что изучение будет происходить в рамках программы Apollo Next Generation Sample Analysis (ANGSA) — девятью исследовательскими группа из различных организаций.

Теперь же стало известно , что NASA открыло первую из двух нетронутых капсул (это первый образец лунного грунта, открытый NASA за последние более чем 40 лет). При помощи рентгеновских сканов ученые составили 3D-изображение образца внутри капсулы, что помогло им разобраться в его структуре и понять, как правильно разделить его между различными командами. Затем образец был извлечен из капсулы и разделен на сегменты — для изучения его различных слоев.

Dave Edey/Romy Hanna/CTCT/Jackson School of Geosciences/UT Austin/NASA

Предполагается, что исследование образцов лунного грунта поможет ученым в понимании Луны, ее ресурсов — что важно для программы NASA «Артемида», направленной на возвращение людей на Луну (первый полет с высадкой на Луну на данный момент запланирован на 2024 год). Как отмечалось, начать изучение образцов именно теперь, спустя около 50 лет, было решено потому, что сейчас для этого есть более совершенные технические средства, а полученная информация может сыграть важную роль для планируемых миссий.

Добавить комментарий